viernes, 29 de mayo de 2015

Cata para Redcomiendo de Diario de Navarra

El pasado miércoles di una cata de iniciación al mundo del aceite de oliva virgen extra para Redcomiendo, sección de gastronomía del Diario de Navarra.
Asistieron unas 18 personas con bastantes ganas de aprender, conocer los distintos AOVEs y en definitiva introducirse en este mundo tan apasionante, como es el aceite de oliva virgen extra y a la vez, tan desconocido y del que se tienen algunos conceptos o creencias equivocados.
En la parte "teórica", expliqué el proceso de elaboración del aceite de oliva y los distintos tipos, con sus características, que nos podemos encontrar en el mercado.
Creo que hay que aclarar ideas, ya que desgraciadamente, todo se llama aceite (zumo de aceituna) y no todos lo son.
En la parte "práctica" pasamos a catar 4 AOVEs, un coupage de arbequina y picual ñ|Organic de Úbeda (Jaén), un arbequino Alfar La Maja de Mendavia (Navarra), una manzanilla cacereña El Lagar del Soto de Pozuelo de Zarzón (Cáceres) y un picual Pradolivo de Baeza (Jaén).
Los cuatro estaban espectaculares, cada uno con sus matices tanto en nariz como en boca, en definitiva unos buenos vírgenes extra!!
 
Como colofón degustamos unos bombones rellenos de gominola de aceite, unas gominolas de aceite, unas rodajas de naranja con aceite (cada uno con el que más le había gustado) y por último unos canapés de confitura de aceitunas de variedad picual con rulo de queso de cabra y esferificaciones de aove, también de variedad picual.
Pasamos un rato de lo más entretenido!!
Todas las fotos están cedidas por Redcomiendo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario